Cursos postécnicos en enfermería, Instituto Mexicano del Seguro Social: Rev Enferm Inst Mex Seguro Soc 2012; 20 (2): 105-111 una mirada al pasado - Esquivel-Rosales, Rocío (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
En 1947 a cuatro años del nacimiento del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), se crea la primera escuela de enfermería en el Instituto como respuesta a la problemática de falta de personal de enfermería formado en las instituciones educativas y de salud, con la consecuente heterogeneidad de conocimientos y actitudes que dificultaban su integración a la Institución. El propósito fundamental fue formar enfermeras con un perfil acorde al modelo de atención institucional. El perfil epidemiológico y demográfico de la población hizo necesaria la incorporación deservicios especiales en la institución, en 1966 el Departamento de Enseñanza e Investigación planea cursos de especialización para instructoras, instrumentistas, enfermeras pediatras y enfermeras en psiquiatría; pero fue hasta 1971 cuando se inició la formación de enfermeras especialistas mediante los cursos postécnicos de enfermería con las características idóneas que les permitan proporcionar una atención de enfermería científica y humana sumada a los avances de la tecnología médica y dentro de un contexto social real, capaz de proponer alternativas de solución para mejorar y preservar la salud de la población usuaria; con estudios afiliados a la Universidad Nacional Autónoma de México, inicialmente en la Escuela de Enfermería del Centro Médico Nacional, posteriormente en todas las escuelas del Instituto y actualmente en las diferentes Unidades de Atención Médica del IMSS. Hasta el año 2011 se han formado 25 793 enfermeras(os) en las diferentes áreas de especialidad que demanda el IMSS.