Plan cuidado enfermero estandarizado en paciente con cáncer de mama - Muñoz-Torres, Teresita De jesús; Rocha-Rodriguez, Rocío; Méndez-Bernal, María Yolanda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Se elaboró un Plan de Cuidado Enfermero  Estandarizado (PLACE) para la atención de pacientes con cáncer de mama (CaMa) con sesiones de quimioterapia. La importancia de desarrollar el PLACE es fortalecer las intervenciones del personal de enfermería en uno de los tratamientos esenciales en la lucha contra el CaMa, una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, pues se estima que una de cada 13 mujeres padece esta enfermedad y que anualmente mueren 372 mil mujeres; en México es la segunda causa de muerte entre mujeres de 30 a 54 años de edad. El PLACE se estructura a partir de la teoría de Dorotea Orem y de acuerdo con la Taxonomía de la Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería (NANDA), Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC) y Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC). El objetivo del presente artículo es reflejar la aplicabilidad y construcción del PLACE estandarizado teniendo como única base el conocimiento teórico de la atención que se debe brindar a una paciente con cáncer de mama y mediante ésta metodología se pueda cumplir con los nuevos lineamientos establecidos por la Secretaria de Salud.