Infecciones nosocomiales, mortalidad atribuible y sobre estancia hospitalaria - López-Herrera, Javier Ricardo; Méndez-Cano, Andrea Fernanda; Bobadilla-Espinosa, Rosa Irela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: un sistema activo de vigilancia de infecciones nosocomiales (IN), ahorran dinero a las instituciones, a los sistemas de salud y sobre todo impactan en la vida de los pacientes.Objetivo: describir el comportamiento de las IN y sus repercusiones en los pacientes y un hospital de alta especialidad.Metodología: se realizó un estudio transversal, descriptivo, donde se estudio la  prevalencia de IN, sobre estancia y mortalidad atribuible por IN. Se incluyeron todos los pacientes hospitalizados de enero a junio de 2011, captados por el sistema de vigilancia de infecciones. Para el análisis se utilizaron: frecuencia, «T» de Student y «U» Mann Whitney e intervalos de confianza (IC95%).Resultados: de 8,388 pacientes que egresaron, se identificaron 565 pacientes con un total de 815 IN. El promedio de edad fue 49.13±17.9 y en los pacientes con IN 49.28 ± 18.3 años. Las IN encontradas fueron neumonía 24.2%, seguida por bacteriemias 20.9%, infección de vías urinarias 15.2%, infecciones relacionadas a catéter 13%, infección de sitio quirúrgico 11.4%. La mortalidad general fue de 5.93% y la mortalidad de los pacientes con IN 25.15% con una probabilidad de muerte de 76.6% para quien desarrolla IN p