Los determinantes sociales de la salud, el caso de enfermería - Salcedo-Álvarez, Rey Arturo; Zárate-Grajales, Rosa Amarilis; González-Caamaño, Blanca Consuelo; Rivas-Herrera, José Cruz (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
En enfermería, sus teóricas disciplinares describen diferentes abordajes de cuidar a las personas recurriendo siempre al metaparadigma, obteniendo así una perspectiva teorizada del cuidado, en este sentido los discursos que institucionalizan y sustentan su práctica tratan generalmente sobre apoyo, ayuda, autodeterminación, autonomía, confort, enseñanza del cuidado, humanismo, integralidad, limitación del daño, prevención de la enfermedad y/o promoción de la salud; no obstante, en la práctica diaria se demuestra que más que procurar acciones preventivas que tomen como punto de partida de intervención los determinantes sociales de salud para aportar un cuidado incluyente, transcultural y humanizado, la mayoría del quehacer cotidiano que se realiza se fundamenta en acciones que en el mejor de los casos son para la curación o bien para la contención de la enfermedad, es por ello que en la práctica diaria las acciones de prevención son minúsculas. Finalmente, la suficiencia de recursos humanos, materiales y financieros son el factor más importante para poder proveer cuidados seguros; la idoneidad o escasez de éstos es el resultado conjunto de las políticas públicas prevalecientes, mismas que favorecen o no un sistema de salud justo e incluyente y son también las que mayormente impactan la realidad nacional en salud.