Acercamiento al descriptor Enfermería Basada en la Evidencia desde una perspectiva compleja - Medrano-Mariscal, Joel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
En este ensayo se hace un abordaje de los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) desde una perspectiva del paradigma de la complejidad, como ruta de abordaje se determinó definir a los DeCS, definir el descriptor Enfermería Basada en la Evidencia (EBE) y el término Enfermería de Práctica Avanzada (EPA). Posteriormente, se delineó lo que en el pensamiento complejo se llama auto-eco-organización y al interior de ese entramado proponemos a los DeCS como un mensaje en la complejidad de la comunicación étic-émic. Se explicó la interrelación de la transdisciplina de la EBE y, a manera de conclusión, se hizo una breve reflexión sobre la subsunción del lenguaje en general y el lenguaje controlado en particular, en un entorno global.