La ludoteca, un espacio de encuentro para el niño hospitalizado (parte 2) - González-Ramírez, Rosa María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
En la parte 1 de esta carta comencé a narrar mi experiencia con niños con enfermedad cardiovascular internados en una unidad hospitalaria de reciente apertura y las primeras dinámicas que instauramos con apoyo del personal de enfermería: cuentos, teatro guiñol y un sociodrama. Al paso del tiempo y de la convivencia con los niños, se generó un ambiente favorable para que los niños expresaran sus dudas, tristezas y angustias durante las actividades lúdicas, además de su confianza en el personal y su adherencia a los procedimientos terapéuticos, lo cual fue un indicativo de que íbamos por buen camino. En ocasiones, tal era su confianza que me decían: “si me acompañas, me dejo que me saquen sangre”.