Calidad y estilos de vida de pacientes con enfermedad coronaria sometidos a cateterismo cardiaco - Cadena-Estrada, Julio César (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la enfermedad coronaria ha mostrado un efecto sobre la calidad de vida de los pacientes y la familia, ya que después de un cateterismo cardiaco los pacientes deben modificar sus prácticas y creencias en los estilos de vida para limitar la recidiva de la enfermedad crónica.Objetivo: describir las dimensiones de calidad de vida y prácticas y creencias en los estilos de vida de los pacientes con enfermedad coronaria posterior a cateterismo cardiaco.Metodología: estudio transversal con una muestra no probabilística de 32 pacientes adultos de ambos sexos, sometidos a cateterismo cardiaco. Los datos se recolectaron con escalas de calidad de vida y prácticas y creencias en los estilos de vida. Una p < 0.05 indicó significación estadística.Resultados: el 78.1% eran hombres con 58 ± 10 años de edad, 75% con educación básica, el 59.4% con más de 2 vasos afectados, 21.9% con alto riesgo cardiovascular; 65.5% con calidad de vida regular y 96.9% tenía nivel bajo en prácticas y creencias. Las prácticas y creencias se asocian con la escolaridad (rs = 0.585, p = 0.000); quienes viven en provincia tienen mejor calidad de vida que quien vive en zona urbana (Z = −2.031, p = 0.042), pero en ambos grupos las prácticas y creencias son iguales (Z = −0.536, p = 0.592).Conclusiones: los pacientes con enfermedad coronaria de ambos sexos que son sometidos por primera vez a cateterismo cardiaco tienen una calidad de vida regular. Las personas con mayor nivel académico presentan mejores prácticas y creencias en los estilos de vida.