Factores relacionados con la práctica de higiene de manos por personal de enfermería - Zavala-Alonso, Ma. Elena; Alvarado-Gallegos, Elsa; Nieva-de Jesús, Rafael (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: una atención segura en relación al cuidado de enfermería a pacientes hospitalizados comprende la información y utilización de los recursos para la higiene de manos con la técnica correcta, ya sea con agua y jabón o con alcohol gel. La OMS considera que la no adhesión a la práctica de higiene de las manos está asociada a las infecciones nosocomiales, las cuales son un problema mundial que implican los costos en la atención. Objetivo: describir los factores relacionados con la práctica de la higiene de manos por personal de enfermería de un hospital de segundo nivel de atención. Metodología: estudio transversal en una muestra conformada por un total de 103 enfermeras y enfermeros. Se incluyó personal auxiliar de enfermería y enfermera general de las áreas de hospitalización de 3 turnos, y enfermera especialista intensivista de la Unidad de Cuidados Intensivos. El instrumento se diseñó ex profeso y validó por expertos en el tema. Resultados: del personal de enfermería encuestado el 70.7% cuenta con información correcta sobre la práctica de higiene de manos, el 71% percibe suficiencia de recursos humanos en los servicios, el 90% refiere la existencia de insumos materiales y el 40% la existencia de un sistema de evaluación. Conclusiones: se identificó que la oportunidad de la información y la evaluación son los factores que favorecen la práctica de la higiene de manos por el personal de enfermería.