Equipo de Respuesta Inmediata: evaluación cualitativa del contexto organizacional, fortalezas y debilidades - Cuevas-Guerrero, Cristian Erick; Urbina-Aguilar, Beatriz Adriana; Alvarado-Gallegos, Elsa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la mortalidad materna es un problema de salud pública mundial que aún no ha sido resuelto, por lo que son necesarias estrategias que aseguren la atención de las urgencias obstétricas como el Equipo de Respuesta Inmediata (ERI); la cual es una estrategia hospitalaria de atención multidisciplinaria con la coordinación de actividades asistenciales y gestión. Objetivo: evaluar el contexto organizacional, el modo de operación, las fortalezas y debilidades del equipo de respuesta inmediata desde la perspectiva de los actores involucrados.Método: evaluación cualitativa con 18 participantes seleccionados por conveniencia de nivel directivo y operativo. Se les realizaron entrevistas semiestructuradas que fueron audio grabadas y transcritas una vez otorgado su consentimiento informado. Se llevó a cabo un análisis de contenido temático.Resultados: se identificaron cuatro dimensiones: 1) recurso humano, perspectivas de un equipo humanizado y con actitud de servicio; 2) condiciones laborales, factores que favorecen la atención de la urgencia; 3) fortalezas, lado amable de la atención a las usuarias, y 4) áreas de oportunidad, aspectos de mejora para asegurar el éxito de la atención.Conclusiones: los integrantes del Equipo de Respuesta Inmediata desempeñan sus funciones según los pasos de la ruta crítica: a) Identificar; b) Tratar; c) Trasladar, y d) Retroalimentar, se tienen bien definidos los pasos a seguir al momento de identificar una urgencia obstétrica, además de tener bien definido el recurso humano responsable de activar el código.