Estereotipos negativos sobre la vejez en estudiantes universitarios de enfermería - Duran-Badillo, Tirso; Miranda-Posadas, Claudia; Cruz-Barrera, Lucía Guadalupe; Martínez-Aguilar, Ma. de la Luz; Gutiérrez-Sánchez, Gustavo; Aguilar-Hernández, Rosa Ma. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la vejez es la etapa de la vida que más mitos y estereotipos tiene asociados. Estas ideas suelen ser erróneas y asociadas a aspectos negativos como personas enfermizas, frágiles, improductivas, intransigentes o dependientes. Objetivo: identificar y describir los estereotipos que los estudiantes de la disciplina de enfermería tienen hacia los adultos mayores. Metodología: estudio descriptivo y transversal, con una muestra de 95 alumnos del último periodo de la Licenciatura en Enfermería; los estereotipos se midieron con el cuestionario CENVE con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.76 para esta población. Resultados: en el análisis por dimensión se encontró mayor frecuencia de estereotipos negativos en la dimensión Salud (65.3%). El análisis de la escala global indica que el 50.5% de los estudiantes tenía estereotipos negativos. Discusión: el porcentaje encontrado de estudiantes con estereotipos negativos es mayor al reportado en otros estudios. Conclusiones: la mitad de los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería tiene estereotipos negativos sobre la vejez.