Efecto de la capacitación sobre autocuidado de pacientes adultos con DM2 en el conocimiento del personal de enfermería - Pérez-Robledo, Ma. Eugenia; Pérez-Rodríguez, Ma. del Carmen; Hernández-Castañón, Ma. Alejandra; Guerrero-Hernández, María Teresa; López-Torres, Laura; Hernández-Rodríguez, Alberta (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la capacitación es un proceso activo y permanente para el desarrollo de competencias intelectuales, técnicas y relacionales. Se identifica al personal de enfermería como el profesional responsable de la educación del paciente y el manejo del tratamiento; de hecho, para el paciente, el profesional de enfermería es la fuente primaria de conocimiento. Objetivo: evaluar el efecto de la capacitación sobre autocuidado de pacientes adultos con DM2 en el nivel de conocimiento del personal de enfermería. Metodología: estudio cuasi experimental antes/después, en un grupo conformado por 23 enfermeras del servicio de medicina interna, se implementó un programa de capacitación sobre autocuidado del paciente adulto con DM2. La ponderación global del test para determinar el nivel de conocimiento fue con base en las categorías de: Muy alto (36-46), Alto (29-35), Medio (18-28), Bajo (9-17) y Muy bajo (< 8). Resultados: en la evaluación previa a la capacitación, entre el 85 y 95% del personal de enfermería obtuvo niveles de conocimiento Bajo y Muy bajo, en las dimensiones de actividad física, hábitos alimenticios y automonitoreo de glucosa capilar. En la evaluación posterior a la capacitación, se registraron niveles de conocimiento Alto y Muy alto en cinco de las seis dimensiones evaluadas, los mayores porcentajes se ubican en nivel Muy alto.Conclusiones: La capacitación tuvo un efecto favorable en el conocimiento del personal de enfermería sobre autocuidado de los pacientes con DM2.