Resiliencia y factores de riesgo en estudiantes universitarios al inicio de su formación profesional - Lugo-Márquez, Cristian Islam; Guerrero-Mojica, Nery; Castañeda-Guerrero, Ma. de Lourdes; Gámez-Roque, Nancy Fabiola; Martínez-García, Itzeen Itzamatul Guadalupe; Padilla-Muñoz, Jazmin (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: al inicio de la formación profesional, se presentan riesgos para la vida que favorecen o afectan la capacidad de resiliencia para hacer frente a las adversidades durante el desarrollo de la vida. Objetivo: determinar la relación entre resiliencia y factores de riesgo para la vida en estudiantes universitarios al inicio de la formación profesional. Metodología: estudio descriptivo correlacional en una muestra no probabilística por conveniencia de 308 estudiantes de nuevo ingreso del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Se aplicaron instrumentos de Resiliencia, AUDIT, Fagerström e ITS con alfa de 0.88, 0.95, 0.90 y 0.86. Resultados: se identificó un nivel de resiliencia favorable, alto riesgo de contraer enfermedades de transmisión sexual (ITS), consumo responsable de alcohol y baja dependencia de tabaco en estudiantes de nuevo ingreso del Centro de Ciencias de la Salud. De acuerdo a la Chi cuadrada de Pearson no existe relación entre las variables resiliencia y alcohol, tabaco e ITS con valor p de 0.391, 0.951 y 0.787, significancia de 0.05. Conclusiones: según resultados de la presente investigación, el ser o no una persona resiliente, no tiene relación con la dependencia a sustancias nocivas o peligros para la vida que llegan afectar la formación profesional.