El valor del reconocimiento humano y ético de ser enfermera - Jardón-Hernández, María Concepción; Tovar-Hernández, Cecilia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El modelo de Virginia Henderson se ubica dentro de los Modelos de las necesidades humanas, en la categoría de enfermería humanística, donde la enfermera suple o ayuda en las acciones que la persona no puede realizar en un determinado momento de su ciclo de vital, enfermedad, infancia o edad avanzada. Para Virginia Henderson: La función singular de la Enfermería es asistir al individuo enfermo o sano en la realización de actividades que promuevan la salud o su recuperación (o una muerte serena) que llevaría a cabo si tuviera la fuerza, la voluntad o el conocimiento necesario, y hacerlo a manera de ayudarlo a recobrar su independencia con la mayor brevedad posible.