Comprendiendo el síndrome de Down: bases genéticas y el papel de enfermería en el cuidado integral - Sánchez-Estrada, José Abraham; De la Fuente-Cortez, Beatriz Elizabeth; Lara-García, Kathia Daniela; García-Vielma, Catalina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: a pesar de los avances científicos en genética y medicina, el mayor desafío que enfrentan muchas personas con síndrome de Down no se limita a su condición biológica, sino a las barreras sociales que dificultan su inclusión plena en la sociedad. La comprensión de esta condición desde una perspectiva exclusivamente biomédica resulta insuficiente si no se acompaña de estrategias que promuevan la equidad en salud y el respeto por la diversidad humana.Desarrollo: en las últimas décadas, los avances en diagnóstico prenatal, cirugía pediátrica, atención médica especializada y programas de estimulación temprana han contribuido a mejorar de manera significativa la expectativa y calidad de vida de las personas con esta condición. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la inclusión social, el acceso oportuno a servicios de salud y la continuidad del cuidado a lo largo del curso de la vida.Conclusión: para comprender el síndrome de Down se requiere integrar conocimientos de genética, medicina clínica y ciencias sociales, así como diseñar modelos de atención colaborativa interdisciplinaria centrados en el paciente. En este contexto, el profesional de enfermería contribuye con la educación para la salud y el acompañamiento a las familias mediante un cuidado integral, informado e inclusivo.