Bienes comunes de información en enfermería: infraestructuras para la práctica cotidiana del cuidado - Franco-Rico, José Antonio; Hernández-Pérez, Jonathan (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Este escrito analiza el papel de las revistas mexicanas de enfermería en acceso abierto vía diamante como infraestructuras informativas para el cuidado. A partir del marco de los bienes comunes de información, se propone la categoría bienes comunes de información en enfermería para caracterizar a estas publicaciones, que integran y difunden un cuerpo de conocimientos teóricos, técnicos y éticos producido en el contexto nacional. Se describe cómo los artículos publicados sustentan la práctica clínica, la docencia y la investigación, y permiten articular a la comunidad profesional en torno a la socialización del conocimiento mediante procesos de autoría, dictamen por pares, lectura crítica y aplicación en la práctica. Asimismo, se discute la tensión entre el valor social de estas revistas y los sistemas de evaluación científica que privilegian las publicaciones comerciales de alto impacto, lo que limita su reconocimiento e inclusión en las políticas de ciencia y tecnología. Finalmente, como estas revistas son bienes comunes de información en enfermería, se reconoce que hay que asumir su cuidado colectivo y fortalecer las condiciones editoriales e institucionales que las sostienen, con el fin de gestionar y consolidar el corpus disciplinar de la enfermería mexicana y contribuir a la mejora de la calidad en la práctica cotidiana del cuidado.