Formación de enfermeras sanitaristas: para comprender su papel en la construcción de la salud pública en México (1922-1940) - Mijangos-Fuentes , Karla Ivonne (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la formación de enfermeras sanitaristas, visitadoras y rurales en México fue un componente central de los proyectos de salud pública durante la consolidación del Estado posrevolucionario. Estos procesos formativos articularon saberes médicos, políticas higienistas y discursos de género, lo cual configuró un modelo de cuidado orientado a la prevención y a la intervención comunitaria, especialmente en contextos rurales e indígenas.  Objetivo: analizar la formación de las enfermeras sanitaristas, visitadoras y rurales en México entre 1922 y 1940 para comprender su papel en la construcción de la salud pública y en los proyectos de modernización sanitaria del Estado, desde la historia social de la salud y de la enfermería.  Metodología: estudio histórico-cualitativo basado en el análisis historiográfico y documental. Se revisaron fuentes primarias y secundarias especializadas, así como literatura historiográfica reciente de México y América Latina, con enfoque en género, trabajo, profesionalización del cuidado y políticas sanitarias.  Resultados: desde 1922 se consolidó un modelo formativo sistemático, influido por el paradigma nightingaleano y el modelo estadounidense de salud pública promovido por la Fundación Rockefeller, adaptado a las realidades rurales del país.  Conclusiones: la enfermería se configuró como una profesión feminizada, atravesada por relaciones de poder, con márgenes de agencia profesional que la posicionaron como un actor estratégico en la consolidación de la salud pública en México.