Prescripción potencialmente inapropiada de medicamentos en personas adultas mayores con polifarmacia de una unidad de medicina familiar - Fuentes-Bravo, Julia; Luna-Armenta, Itza; Gómez-García, Anel; Morales-Hernández, Brenda Paullette (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: en México la polifarmacia es frecuente en el 55% de las personas adultas mayores, con un incremento del riesgo de prescripción potencialmente inadecuada. Esta situación es preocupante por los efectos secundarios que conlleva.Objetivo: determinar la prevalencia de prescripción de medicamentos potencialmente inapropiada en personas adultas mayores con polifarmacia.Metodología: estudio transversal analítico con 372 pacientes de la Consulta Externa de Medicina Familiar, del total de 11,719 adultos mayores con polifarmacia, que aceptaron participar en el estudio. Se utilizaron los Criterios de Beers para determinar la prescripción inapropiada de medicamentos. El análisis de datos se hizo con estadística descriptiva, riesgo relativo (RR) y prueba chi cuadrada para asociación de variables con valor significativo (p < 0.05).Resultados: la mediana de edad fue de 73.5 años (rango intercuartílico [RIC] 65-98), enfermedades por paciente 2 (RIC 1-8) y 6 fármacos prescritos por receta. La prevalencia global de prescripción inapropiada de medicamentos (PIM) fue de 65.6% (n = 244); la prescripción de medicamentos más frecuente fue para control del dolor (39%) e inhibidores de bomba de protones (15.3%).Conclusiones: se determinó una alta prevalencia de PIM en los adultos mayores con polifarmacia, por lo que es de importancia brindar tratamiento farmacológico específico e indicado por la edad y las comorbilidades del paciente.