Política pública con base en lineamientos de valor público: evaluación de estándares del sistema único de habilitación colombiano - Cote-Valderrama, Luz Nidia; Márquez-Ibarra , Adriana Alejandra (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el constante incumplimiento normativo del Sistema Único de Habilitación de Salud en Colombia supera el 80%. De acuerdo con la plataforma REPS, en el departamento de Santander, de un total de 2634 instituciones registradas, solo 7 (0.27%) cumplen con los estándares de habilitación para certificar servicios de salud de calidad.Objetivo: diseñar una política pública fundamentada en lineamientos de valor público que sea útil como instrumento guía para evaluar el cumplimiento de los estándares de habilitación en el departamento de Santander.Metodología: estudio cuasiexperimental con enfoque mixto, que integra análisis cualitativo y cuantitativo. Mediante muestreo probabilístico, se seleccionaron dos establecimientos de segundo nivel de complejidad, clasificados con alto riesgo financiero y epidemiológico, de un total de 2634 instituciones en Santander.Resultados: las causas más comunes de incumplimiento fueron el déficit o la insuficiencia de recursos financieros y humanos, las múltiples barreras administrativas y la infraestructura inadecuada, entre otras. Con la implementación del diseño de la política pública de valor público, se instauraron correctivos acordes con las causas identificadas y los protocolos establecidos.Conclusión: se redefine el valor público como un estándar de cumplimiento obligatorio en las prácticas gerenciales, misionales y de apoyo, con el fin de garantizar que todas las disposiciones normativas estén alineadas con protocolos internacionales de calidad y transparencia.