Formación de pregrado de enfermería en Cuba: desarrollo de capacidades para la investigación en políticas y sistemas de salud - Martínez-Trujillo, Nelcy; Sánchez-Moreira , Sayly; Pérez–Valladares, Tania Minerva; Borges–Camejo, Yudaimi (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el desarrollo de investigaciones en políticas y sistemas de salud en el pregrado de enfermería requiere la definición de capacidades en tres niveles de acción.Objetivo: describir las capacidades individuales, institucionales y nacionales que deben desarrollarse para la realización de investigaciones en políticas y sistemas de salud en la formación de pregrado de enfermería.Metodología: estudio descriptivo cuyo propósito fue recabar la opinión de 40 profesionales de enfermería acerca de las capacidades individuales, institucionales y nacionales necesarias para el desarrollo de la investigación en políticas y sistemas de salud, mediante un instrumento diseñado y estructurado en tres secciones. Los resultados se presentan en frecuencias absolutas y porcentajes.Resultados: se aprobó un total de 21 capacidades: 9 individuales, 8 institucionales y 4 nacionales. Capacidades individuales: comprensión para la enseñanza y de los modelos de relación entre investigación y política. Capacidades institucionales: generación de espacios de actualización sobre las IPSS y el establecimiento de vínculos con instituciones de salud. Capacidades nacionales: designación de recursos y creación de redes de trabajo.Conclusiones: las capacidades propuestas contribuyen a la sostenibilidad del desarrollo de la investigación en políticas y sistemas de salud desde la formación de pregrado, en los tres niveles necesarios para este tipo de estudio. Asimismo, son aplicables en otras instituciones formativas y útiles para fortalecer el vínculo entre la formación y los servicios de salud.