Tránsito de la prescripción a la transcripción: errores frecuentes en el proceso de medicación de pacientes hospitalizados - Castañeda-Sánchez, Oscar; Barraza-Gómez, Lourdes; Bajo-Inzunza, Dora Silvia; Ramos-Ramírez, Raquel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: los errores de medicación son prevenibles y sus efectos pueden causar daño al paciente hospitalizado. El proceso de medicación incluye las fases de prescripción y transcripción, las cuales se interrelacionan en la práctica de los profesionales de la salud.Objetivo: describir los errores frecuentes en las fases de prescripción y transcripción del proceso de medicación en pacientes hospitalizados.Metodología: estudio descriptivo transversal en el que se analizaron 105 expedientes clínicos. Se revisó el proceso de medicación para identificar errores en la prescripción consignada en la nota médica y en la transcripción registrada en la hoja de registros clínicos de enfermería. Las variables analizadas fueron servicio, categoría, turno, tipo de prescripción y tipos de errores. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial.Resultados: en la fase de prescripción, el error por omisión más frecuente fue el registro de la presentación del medicamento (87.7%), seguido de la omisión del nombre (44%) y de la firma del médico (60.2%). En la fase de transcripción, los errores más frecuentes fueron la omisión de la presentación del medicamento (77.2%), la ilegibilidad (25.8%), la omisión del nombre del paciente (12.5%), la transcripción de medicación sin prescripción (6.7%) y el registro de medicamentos con nombres similares (1%).Conclusiones: existe una correlación positiva débil, pero significativa, entre la prescripción y la transcripción; no obstante, la prevalencia de error por ilegibilidad fue elevada en la fase de transcripción.