Estandarización del cuidado mediante el plan de cuidados de enfermería - Posos-González, María de Jesús; Jiménez-Sánchez, Juana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2012)
Introducción: la enfermería, como disciplina, es una ciencia joven que está en constante transformación y cambio. En las últimas décadas se ha propuesto que esta disciplina contribuya a lograr la homogeneización del conocimiento, a coadyuvar en la garantía de la seguridad del paciente y a mejorar la calidad de la atención de las enfermeras. Este panorama ha permitido retomar la esencia del cuidado y la importancia de sistematizar la práctica. Desarrollo: por medio de la generación de políticas públicas en el ámbito nacional, como la emisión de un Lineamiento General para elaborar Planes de Cuidados de Enfermería (PLACE), se pretende guiar a los profesionales de la enfermería en la construcción de los planes de cuidado, utilizando y adecuando las clasificaciones taxonómicas de uso internacional y la metodología del Proceso de Atención de Enfermería para estandarizar la práctica. Conclusión: la práctica sistematizada de enfermería por medio de los PLACE es un asunto de interés del gobierno mexicano para impulsar las acciones de estandarización de la práctica de enfermería.