Cumplimiento en el manejo de hemoderivados por personal de enfermería en un hospital de México - Velasco-Rodríguez, Raymundo; Osorio-Cruz, Alma Delia; Peguero-Ortiz, Rosa Elizabeth; Mora-Brambila, Ana Bertha (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2012)
Introducción: hace 20 años en México se inició la regulación para la disposición de sangre humana y sus componentes, sin que a la fecha se logre su cumplimiento.Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento y cumplimiento en el registro y manejo de hemoderivados por el personal de enfermería de una unidad del Instituto Mexicano del Seguro Social. Metodología: estudio exploratorio, transversal y descriptivo tipo sombra. Mediante un muestreo simple aleatorio, se evaluaron 48 enfermeras. Para recolectar la información, se utilizaron dos instrumentos: uno validado para identificar el cumplimiento en el manejo de hemoderivados y otro para determinar el nivel de conocimientos con base en los criterios de la NOM-003-SSA2-1993. Se realizó un análisis de frecuencias y c2 para comparar proporciones de cumplimiento y conocimiento con base en el grado académico de la población estudiada. Se consideraron significativas las diferencias con un valor de p ≤ 0.05.  Resultados: la aplicación del instrumento demostró que sólo 35.4 % conoce acerca del manejo de sangre y sus componentes, 18.7 % no sabe acerca de ello; con predominio del conocimiento regular en 45.8 %. Con relación al cumplimiento, 75 % de enfermeras cumplen el manejo de hemoderivados con un nivel de mínimo a excelente, predominando el cumplimiento parcial con 37.5 %. La comparación entre el nivel de conocimiento y el grado académico evidenció diferencias estadísticamente significativas solo entre el personal que tiene licenciatura respecto del que tiene alguna especialidad (p = 0.014).Conclusiones: el personal de enfermería evaluado (n = 48) omite las acciones establecidas en el procedimiento de la transfusión de hemoderivados, con lo que pone en riesgo la integridad física y la salud del paciente.