Transformar el proceso educativo de enfermería: Un compromiso colectivo para resignificar la intersección de la formación al trabajo - Bañuelos-González , Diana Guadalupe (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La enseñanza y aprendizaje de la enfermería ha estado marcada por un modelo educativo que reproduce estructuras de poder que se desplazan al campo laboral-profesional en un sistema de salud predominantemente medicalizado. Se enfatiza sobre el compromiso colectivo y ético para resignificar la intersección de la formación al trabajo y reivindicar a la enfermería como un campo de conocimiento autónomo y estratégico para la salud de las personas, las familias y las comunidades.Palabras clave (DeCS): Educación en Enfermería, Formación Docente, Epistemología Feminista, Poder Institucional, Emancipación