Revisión en el campo de la enfermería: acciones educativas de promoción, prevención y detección de cáncer de mama - Hernández-Román, Edith Carolina; Lezama-Gonzalez, Jacqueline; Méndez-Martínez , Socorro Seguro; García-Flores, Maximo Alejandro; Ayón-Aguilar, Jorge (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las acciones preventivas para la detección oportuna de cáncer de mama se refieren al conocimiento de factores de riesgo, prevención, autoexploración mamaria, exploración clínica de mama, ultrasonido mamario y mastografía según el grupo etario de cada mujer.Objetivo: analizar artículos publicados en el campo de la enfermería sobre acciones educativas de promoción, prevención y detección temprana de factores de riesgo para cáncer de mama.Metodología: revisión de artículos publicados de enfermería con base en los términos Autoexploración mamaria y Enfermería y Breast Cancer and Nurse. La búsqueda de artículos se realizó en PubMed y Google Scholar. Con base en el método PRISMA, se seleccionaron artículos en función de la metodología, tamaño de muestra y principales hallazgos. Se integró un total de 56 artículos en español y después de la revisión y análisis se obtuvo un total de 12 artículos.Resultados: se identificaron artículos de tipo observacional y descriptivo (16%), transversal (50%) y cuasiexperimental (34%). Con base en la revisión del diseño metodológico, se encontraron estudios de intervención educativa en mujeres (16%), prácticas de tamizaje y autoexploración mamaria (16%), intervenciones en enfermeras (16%), capacitación a estudiantes de enfermería y familiares (26%) y conocimientos generales sobre prevención y diagnóstico en diversas poblaciones (26%).Conclusiones: las acciones de prevención y detección de cáncer de mama recomendadas para la atención de mujeres son el tamizaje y diagnóstico para la adecuada canalización de pacientes a servicios subsecuentes para su seguimiento.