Nemotecnia cuidados críticos: guía para el plan de cuidados de enfermería - García-Pulido, Eduardo Alberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las nemotecnias son instrumentos que proveen al profesional de la salud un esquema mental para recordar aspectos clave de la atención; en específico, para el cuidado de enfermería del paciente en estado crítico son una estrategia que incide en la disminución de los errores por omisión y posibilita la reducción de la morbimortalidad y los costos para las instituciones de los servicios de salud. Objetivo: presentar la nemotecnia cuidados críticos, enfocada en los cuidados de enfermería al paciente en estado crítico con apoyo de ventilación mecánica invasiva.Desarrollo: la nemotecnia cuidados críticos consiste en un acrónimo, palabra u oración corta que permite recordar información clave sobre: C (cuidado bucal), U (úlceras por presión), I (inflar el cuff), D (dolor), A (aseo del paciente), D (determinar aspiración de secreciones), O (ojos), S (sedación); C (cabecera 30-45°), R (retiro de catéteres), I (inspeccionar glucemia), T (tromboprofilaxis mecánica), I (identificación de arritmias), C (cuidados de labios), O (otorgar medidas de prevención de pie equino), S (sujeción de tubo orotraqueal).Conclusión: la nemotecnia es un instrumento de memoria útil para el aprendizaje y durante el trabajo clínico, dado que ayuda a recordar conocimientos médicos complejos que son necesarios para la seguridad y calidad de atención al paciente en estado crítico.