Tamizaje de depresión posparto y violencia de pareja: factores en mujeres puérperas que acuden a consulta de medicina familiar - Morales-Chavez, Tzitziqui Ahuanda; Morales-Patiño, Gabriela; Argüello-Florian, Berenice (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la depresión posparto es ocasionada por factores hormonales debido al proceso de gestación, en la cual inciden factores psicosociales que pueden condicionar la presentación de síntomas, como el antecedente de depresión, violencia de pareja, escolaridad y estado civil, entre otros.Objetivo: analizar los factores psicosociales asociados con depresión posparto y violencia de pareja en mujeres puérperas.Metodología: estudio transversal analítico realizado con 219 mujeres puérperas seleccionadas por muestreo probabilístico por conveniencia. Se utilizó el cuestionario de Depresión Posnatal de Edimburgo y la versión corta de la Woman Abuse Screening Tool. El análisis de asociación de variables se hizo con chi cuadrada, en el programa SPSS, versión 23.Resultados: del total de mujeres puérperas, 28.3% presentó depresión posparto. La media de edad fue de 26 años. La escolaridad básica fue secundaria en 37% (p = 0.028), hubo referentes de violencia de pareja en 43.5% (p = 0.001) y antecedente de depresión en 16.1% (p = 0.024); el estado civil predominante fue unión libre (p = 0.239).Conclusiones: se identificó depresión posparto en una de cada 4 mujeres puérperas. Los factores asociados con depresión posparto fueron escolaridad básica de secundaria, antecedente de violencia de pareja y antecedente de depresión. No se encontró relación entre el estado civil y la depresión posparto.