Intervención educativa participativa: evaluación cognitiva y técnica del tamiz neonatal en personal de enfermería - Garate-Aguilar , Alejandra Silvia; Saavedra-González , Karla Betzabe; Fernández-Martínez , Sergio Carlos; Robledo-González , Mónica (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el tamiz neonatal es una herramienta fundamental para la detección oportuna de diversas enfermedades metabólicas en el recién nacido, dado que brinda la oportunidad de tratamiento y mejor calidad de vida.Objetivo: determinar el efecto antes y después de una intervención educativa sobre la técnica de tamiz neonatal.Metodología: estudio cuasi-experimental de intervención educativa con personal de enfermería (52) de una unidad de primer nivel de atención. Se realizó la evaluación cognitiva con un instrumento validado (CIE, α = 0.8) antes y después de la intervención. Para evaluar la calidad técnica del procedimiento, se utilizó una guía de observación. Los datos fueron analizados con pruebas no paramétricas para comparar el rango medio de 2 muestras relacionadas y determinar si había diferencias entre ellas.Resultados: el 82.7% del personal de enfermería fue del género femenino, el 61.5% con formación técnica y 32.7% con licenciatura. La relación entre la medición antes y después de la intervención fue positiva débil, por lo que la asociación no fue significativa. Respecto al tiempo de ejecución de la técnica del tamiz neonatal, presentó una asociación positiva débil y no significativa.Conclusiones: la implementación de este trabajo contribuye a garantizar que todos los recién nacidos en la institución y en México tengan la oportunidad de beneficiarse de la correcta ejecución de la técnica del tamiz neonatal. Esto se traduce en la importancia de mantener la capacitación y actualización del personal de salud que lleva a cabo la técnica del tamiz neonatal.