Intervenciones de enfermería y resultados esperados: proceso de curación de las quemaduras en el paciente adulto gran quemado - Martínez-Castillo, María Concepción; Martínez-Campos, Edgar Ernesto; Rodríguez-Avila, Gustavo Daniel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las necesidades de atención del paciente adulto gran quemado son una prioridad para las instituciones de salud. Las complicaciones en el paciente y la actualización del personal son esenciales para la obtención de los mejores resultados.  Objetivo: evaluar el proceso de curación de las quemaduras con base en las intervenciones de enfermería y los resultados esperados del paciente gran quemado.Metodología: estudio descriptivo transversal llevado a cabo en una muestra de 24 enfermeras para evaluar el proceso de curación de las quemaduras. Se diseñó e implementó un instrumento con base en el Dominio-2 Salud fisiológica, Clase-L Integridad tisular, Resultados esperados en el paciente gran quemado conforme al código 1107-Recuperación de las quemaduras. Se aplicó la escala Likert y los indicadores descritos.Resultados: el personal de enfermería que participó en el estudio obtuvo una puntuación media general de 4 puntos, equivalente a Frecuentemente demostrado, en intervenciones como documentar la estabilidad de la temperatura, vigilar el estado hídrico y medir la tolerancia a la ambulación, y una puntuación como Raramente demostrado en la gestión de adaptación psicológica a cambios en el aspecto físico.Conclusiones: el cumplimiento de intervenciones de enfermería y resultados esperados en el paciente gran quemado en una unidad de traumatología en general fue A veces demostrado, lo que indica áreas de mejora en intervenciones como la gestión de adaptación psicológica y la medición de la superficie corporal curada.