Eficiencia terminal y motivos de deserción de alumnos del Diplomado de Actualización de Competencias Docentes - Merino-Rivera, María de los Ángeles; Rugerio-Ramos, Marina; Lezama-Gonzalez, Jacqueline; Méndez-Martínez, Socorro; García-Flores, Máximo Alejandro; Ayón-Aguilar, Jorge; Aguilar-Cozatl, Israel; Ramírez-Dueñas, Luz Karina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la educación continua profesional docente en el ámbito institucional es crucial para el fortalecimiento del proceso enseñanza-aprendizaje, mediante la evaluación de la calidad y eficiencia terminal para mejorar los planes didácticos con integración de sus elementos, pertinencia y congruencia.  Objetivo: evaluar la eficiencia terminal del Diplomado de Actualización de Competencias Docentes y variables relacionadas con la deserción.Metodología: estudio transversal y retrospectivo que midió la eficiencia terminal y las variables relacionadas con la deserción en 114 registros de alumnos inscritos tanto en modalidad presencial como en línea de los años 2021, 2022 y 2023.Resultados: la proporción de deserción fue del 8.7% (10). La edad fluctuó entre 32 y 62 años. Predominó el género femenino en 73.3% (87). Las categorías laborales participantes fueron médico no familiar 35%, médico familiar 32.4%, personal de enfermería 14.7%. La eficiencia terminal global total fue del 91.2%: en modalidad presencial fue del 92% y en línea del 85%.Conclusión: la eficiencia terminal en modalidad presencial fue alta. Las causas de deserción fueron bajas y esta se presentó en la modalidad en línea. La propuesta de mejora es la evaluación integral que incluya atributos de la calidad y con enfoque micro, meso y macro del sistema.