Prevalencia de colapso percibido por los cuidadores primarios de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis / Prevalence of collapse perceived by primary caregivers of patients with chronic kidney disease receiving hemodialysis - Franco-Domínguez, Jessica Esthela; Barragán-Peraza, María Del Carmen; Félix-Álvarez, Carlos Alberto; Bustamante-Zazueta, María Isabel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
ResumenIntroducción: El colapso del cuidador surge del estrés y la sobrecarga al atender a alguien con una enfermedad crónica degenerativa, por lo que presenta síntomas desde frustración hasta trastornos graves como ansiedad.Objetivo: Evaluar la prevalencia de colapso percibido por los cuidadores primarios de pacientes en hemodiálisis en un hospital de tercer nivel de Ciudad Obregón, Sonora, con la encuesta SF-36 y la escala Zarit.Metodología: Se seleccionó a 160 cuidadores primarios mediante muestreo no probabilístico. Se estudiaron variables como colapso, edad, estado de salud y nivel socioeconómico. Se aplicaron 2 encuestas: la encuesta Zarit para medir el colapso del cuidador primario y la encuesta SF-36 para evaluar la percepción del estado de salud.Resultados: El 67.5% de los cuidadores fueron mujeres, con un rango de edad de 36 a 50 años. A pesar de que el 98.1% refería tener buena salud, la escala Zarit mostró que el 46.9% experimentó alta sobrecarga. Por otra parte el 42.3% se sentía extremadamente sobrecargado "casi siempre". Hay una correlación entre la sobrecarga y su percepción de salud, pero no con otras variables sociodemográficas.Conclusión: A pesar de que los cuidadores perciben su estado de salud positivamente, sufren una considerable sobrecarga emocional. Reconocer y respaldar su labor es fundamental por el profundo impacto en su bienestar.Palabras clave: Sobrecarga del Cuidador; Agotamiento Emocional; Estado de SaludAbstractIntroduction: Caregiver collapse arises from stress and overload when caring for someone with a chronic degenerative disease, which is why s/he presents symptoms ranging from frustration to serious disorders such as anxiety.Objective: To evaluate the prevalence of collapse perceived by primary caregivers of kidney patients on hemodialysis in a tertiary care hospital of Ciudad Obregon, Sonora, using the SF-36 survey and the Zarit Scale.Methodology: 160 primary caregivers were selected through non-probabilistic sampling. Variables such as collapse, age, health status and socioeconomic level were studied. 2 surveys were applied: the Zarit survey to measure the collapse of the primary caregiver and the SF-36 survey to evaluate the perception of health status.Results: 67.5% of the caregivers were women, with an age range of 36 to 50 years. Although 98.1% reported being in good health, the Zarit scale showed that 46.9% experienced high overload. On the other hand, 42.3% felt extremely overloaded "almost always." There is a correlation between overload and their perception of health, but not with other sociodemographic variables.Conclusion: Although caregivers perceive their health status positively, they suffer considerable emotional overload. Recognizing and supporting their work is essential due to the profound impact on their well-being.Keywords: Caregiver Burden; Emotional Exhaustion; Health Status