Implicaciones sociales, emocionales y físicas de madres que viven el proceso de lactancia y destete / Social, emotional and physical implications of mothers who experience the breastfeeding and weaning process - Martínez-López, Héctor; Velasco-Aragón, Marisol; Méndez-Martínez, Carmen Azucena; Pérez-Alavez, María Fernanda; Reyes-Méndez, Berenice; Ramírez-Reyes, Miguel Ángel; Sumano-Guzmán, Naibeth (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
ResumenIntroducción: el proceso de destete es la ruptura de forma natural o inducida de la relación entre madre e hijo respecto al vínculo de lactancia materna. En este proceso de ruptura se presentan cambios que afectan a la madre y al hijo si no son tratados de manera adecuada.Objetivo: describir las implicaciones sociales, físicas y emocionales de un grupo de madres que viven el proceso de lactancia y destete.Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal, de alcance exploratorio, cuya fuente primaria fue un grupo de madres en proceso de lactancia y destete. En una muestra por conveniencia de 55 madres, se aplicó un cuestionario para identificar su experiencia durante el proceso de lactancia-destete.Resultados: del total de las madres el destete de forma natural se presentó en 50.9% y paulatina en 30.9%, de forma abrupta en 10.9% y obligatoria solo en 7.3%. Los efectos que experimentaron las madres en el proceso del destete fueron el físico en 41.8%, el económico en 32.7%, manifestación de tristeza en 16.4% y familiar en 9.1%.Conclusión: la mayoría de las madres dejan de amamantar a su hijo por causas físicas, tales como la presencia de grietas en el pezón, inflamación, endurecimiento de los senos, enfermedad y por cuestiones estéticas.Palabras clave: Destete; Lactancia Materna; Destete Natural; Destete InducidoAbstractIntroduction: The weaning process is the naturally or induced breakup of the relationship between mother and child regarding the breastfeeding bond. In this breakup process, changes that affect mother and child occur if they are not treated appropriately.Objective: To describe social, physical and emotional implications of a group of mothers who are experiencing the breastfeeding and weaning process.Methodology: Observational, descriptive, cross-sectional study of exploratory scope, whose primary source was a group of mothers in the breastfeeding and weaning process. In a convenience sample of 55 mothers, a questionnaire was administered to identify their experience during the breastfeeding-weaning process.Results: Out of all mothers, weaning occurred naturally in 50.9%, gradually in 30.9%, abruptly in 10.9% and obligatorily only in 7.3%. The effects that mothers experienced during the weaning process were physical in 41.8%, economic in 32.7%, manifestation of sadness in 16.4% and familial in 9.1%.Conclusion: The majority of mothers stop breastfeeding their child due to physical reasons, such as the presence of cracks in their nipples, inflammation, breast engorgement, illness, and esthetical issues.Keywords: Weaning; Breast Feeding; Natural Weaning; Induced Weaning