Calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica y tratamiento sustitutivo de diálisis y hemodiálisis / Quality of life of patients with chronic kidney disease and replacement treatment for dialysis and hemodialysis - Morales-Bedolla, Juan Martín (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
ResumenIntroducción: la enfermedad renal crónica (ERC) es una enfermedad que tiene un impacto irreversible en la salud física, psicológica, social y económica, y en el estilo de vida.Objetivo: medir la calidad de vida desde la perspectiva de los pacientes con ERC en tratamiento sustitutivo de diálisis peritoneal y hemodiálisis en un hospital general de zona del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Metodología: estudio descriptivo transversal con 42 pacientes del Servicio de Diálisis y Hemodiálisis. Se aplicó el Cuestionario de Calidad de Vida en Enfermedades Renales, versión española del Kidney Disease Quality of Life™ (KDQoL-SF), con 43 ítems específicos para pacientes con enfermedad renal y diálisis, más 36 ítems del cuestionario SF-36, que también incluye un ítem sobre la salud en general. Se utilizó el programa SPSS, versión 23.Resultados: el 88% de los pacientes recibió tratamiento de hemodiálisis y 12% tratamiento de diálisis peritoneal. El 50% de los pacientes refirió que se sentía poco limitado para realizar actividades en un día típico y el 36% se sentía muy limitado, sobre todo al hacer esfuerzos intensos como correr o levantar objetos pesados.Conclusiones: es recomendable un abordaje de atención integral con énfasis en la dimensión psicológica y emocional, sobre todo en pacientes en etapa 3 y 4 de ERC, con la incorporación de un programa de atención interprofesional colaborativo.Palabras clave: Diálisis; Hemodiálisis; Calidad de VidaAbstractIntroduction: Chronic kidney disease (CKD) is a disease that has an irreversible impact on physical, psychological, and social health, on health economics, as well as on lifestyle.Objective: To measure quality of life from the perspective of patients with CKD receiving replacement treatment through peritoneal dialysis and hemodialysis in a Mexican Institute for Social Security’s (IMSS) regional general hospital. Methodology: Cross-sectional descriptive study with 42 patients from the Dialysis and Hemodialysis Service. A version in Spanish of the Kidney Disease Quality of Life (KDQoL-SF) questionnaire was administered; it includes 43 specific items for patients with kidney disease and dialysis, plus 36 items from the SF-36 questionnaire, which also includes an item on general health. The SPSS program, version 23, was used.Results: 88% of patients received hemodialysis treatment, and 12% peritoneal dialysis treatment. 50% of patients reported feeling a little bit limited in carrying out activities on a typical day, and 36% felt very limited, especially when performing intense efforts, such as running or lifting heavy objects.Conclusions: A comprehensive care approach is recommended with emphasis on its psychological and emotional dimensions, especially in patients in stages 3 and 4 of CKD, with the incorporation of a collaborative interprofessional care program.Keywords: Dialysis; Hemodialysis; Quality of Life