Herramientas para detectar diabetes mellitus tipo 2 en unidades de atención primaria: utilidad y validez para la toma de decisiones / Tools for detecting type 2 diabetes mellitus in primary care units: Utility and validity for decision-making - Domínguez-Ventura, Félix; García-Morales, Gabriela; Mancilla-Pérez, Dayli; Alcaraz-López, Ángela Abigail; Castillo-Pérez, Héctor; Bahena-Gómez, Aurora Abisai (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
ResumenLa diabetes mellitus tipo 2 es un problema de salud pública. Una de cada 2 personas que tienen la enfermedad lo desconoce y esto hace necesario aumentar la cobertura por parte del personal de salud con las herramientas existentes en las unidades de atención primaria. El objetivo de este artículo es describir las herramientas que hay para detectar la diabetes mellitus tipo 2, así como sus ventajas, desventajas y validez. Para esto se hizo una revisión bibliográfica con palabras clave de artículos publicados en PubMed, Google Scholar y el buscador general de Google en los últimos 20 años hasta marzo del 2023. Se seleccionaron aquellos artículos que describieran estas herramientas. Encontramos que los métodos de mayor uso en la detección de la diabetes son los cuestionarios de riesgo, glucosa en sangre capilar, glucosa sérica en ayuno, hemoglobina glucosilada y prueba de tolerancia oral a la glucosa. Concluimos que la glucosa sérica en ayuno es el mejor método para detección de diabetes mellitus tipo 2, al estar disponible en nuestra unidad médica. Abstract Type 2 diabetes mellitus is a public health problem. One out of 2 people who have the disease is unaware of it, and this makes it necessary to increase coverage by health personnel with existing tools in primary care units. This article aims to describe the existing tools in the detection of type 2 diabetes mellitus, their advantages, disadvantages, and validity. A bibliographic review of articles published in PubMed, Google Scholar, and the general Google search engine in the last 20 years until March 2023 with keywords was carried out, selecting those that described these tools. We found that the most widely used methods for diabetes detection are risk questionnaires, capillary blood glucose, fasting serum glucose, glycosylated hemoglobin, and oral glucose tolerance test. We conclude that fasting serum glucose is the best method for detecting type 2 diabetes mellitus, as it is available in our medical unit.