Prevalencia de bacteriemia en neonatos asociada al catéter central de inserción periférica en un hospital de Tlaxcala, México / Prevalence of bacteremia in neonates associated with the peripherally inserted central catheter in a hospital from Tlaxcala, Mexico - Pastrana-Bernal, Litzajaya; Vásquez-Martínez, Josué (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: las infecciones asociadas a la atención a la salud (IAAS) prolongan la estancia hospitalaria, incrementan el costo de la atención médica y aumentan la probabilidad de morir.Objetivo: conocer la prevalencia de bacteriemia asociada a catéteres centrales de inserción periférica en neonatos de un hospital de Tlaxcala, México.Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con el que se recolectaron los datos de 143 neonatos con catéter central de inserción periférica (PICC por sus siglas en inglés) y se tomaron en cuenta los resultados de los cultivos de punta de catéter central tomados de 2020 a 2021 de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) de un hospital de segundo nivel.Resultados: la prevalencia de bacteriemia asociada a catéter PICC fue de 63.6 por cada 100 neonatos y el Staphylococcus epidermidis fue el principal agente causal. La elevada prevalencia pudiera deberse a la colocación de nutrición parenteral total o a que la metodología solo empleó el cultivo cuantitativo de punta de catéter como único estudio confirmatorio. Además, se confirma que el Staphylococcus epidermidis es uno de los microorganismos más comunes en casos de bacteriemia asociada a catéter venoso central (CLABSI).Conclusiones: la elevada prevalencia encontrada en la presente investigación genera alarma y debe incentivar la búsqueda y el abordaje de la etiología. Se requiere mayor estudio y vigilancia de las bacteriemias relacionadas con la instalación, el manejo y el retiro de los PICC en las UCIN, a fin de brindar un abordaje con seguridad y calidad. Abstract Introduction: Healthcare-associated infections (HAIs) prolong hospital stays, increase the cost of health care, and increase the likelihood of death.Objective: To know the prevalence of bacteremia associated with the peripherally inserted central catheter in neonates from a hospital in Tlaxcala, Mexico.Methodology: A quantitative, descriptive and cross-sectional study, which collected data from 143 neonates with peripherally inserted central catheters (PICC) and took into account the results of central catheter tip cultures taken from 2020 to 2021 in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a second-level hospital.Results: The prevalence of bacteremia associated with PICC was 63.6 per 100 neonates, with Staphylococcus epidermidis being the main causal agent. The high prevalence may be due to the placement of total parenteral nutrition, or because the methodology only used the quantitative culture of catheter tip as the only confirmatory study. In addition, Staphylococcus epidermidis is confirmed to be one of the most common microorganisms in central line-associated bloodstream infection (CLABSI) cases.Conclusions: The high prevalence found in this research generates alarm and should encourage the search and approach of etiology. Further study and monitoring of bacteremias related to the installation, management and removal of PICCs in NICUs is required to provide a safe and quality approach.