Percepción de la calidad de vida de personas receptoras de trasplante renal en etapas temprana y tardía - Medina-Escobedo, Carolina Elizabeth; Rosado-Alcocer, Ligia María; Salcedo-Parra, Maria Alejandra; Paz-León, Jesús Esteban; Ortiz-Gómez, Laura Dione; May-Euán, José Fernando; Aguilar-Castillejos, Luis Fernando (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la enfermedad renal crónica incluye diversos tratamientos, el trasplante renal es el procedimiento electivo debido a la mejora de la calidad de vida y la supervivencia frente a otros tratamientos. El paciente experimenta situaciones abrumadoras por la complejidad que implica la adaptación. Objetivo: comparar la percepción de calidad de vida postrasplante en la etapa temprana y tardía en cuatro dimensiones.Metodología: estudio con enfoque cualitativo, aplicación del diseño fenomenológico con alcance de saturación de categorías. La calidad de vida se enfocó en cuatro dimensiones: bienestar físico, bienestar emocional, relaciones interpersonales y bienestar material. Se utilizó la herramienta Atlas ti V.20 para capturar datos, evaluar y visualizar las relaciones entre entrevistas para crear redes semánticas.Resultados: se entrevistó a 10 personas sobre su percepción de calidad de vida posterior al trasplante renal en la etapa temprana y tardía, independientemente de su situación funcional, social, psicológica y económica. Conclusiones: la calidad de vida percibida en las personas receptoras de trasplante renal son el constructo de sus actividades y su reintegración a ellas, preservando hechos como el mantenimiento de su estado de salud, vínculo de sus relaciones y producción laboral. Estudiar dicha percepción ampliada en las dimensiones estudiadas describen mejor el estado progresivo en la recuperación.