Relación del nivel socioeconómico con el rendimiento académico de estudiantes durante la pandemia por COVID-19 - Pérez-Aviles, Javier Alejandro; Martínez-Becerril, Paola Alejandra; Rosas-Morales, Marisol; Vaquera-López, Violeta; Sanchez-Gil, Mariana; Garcia Real-Murillo, Luis Ángel; Hernandez-Alvarez, Karla María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el nivel socioeconómico (NSE) de las familias tiene un papel fundamentan en el desempeño académico de los estudiantes. Durante la pandemia, las familias con NSE bajo tuvieron menores oportunidades y se acrecentaron las desigualdades por limitaciones económicas y técnicas, lo cual pudo haber influido en las calificaciones y rendimiento académico de los alumnos.Objetivo: identificar la relación entre el NSE y el rendimiento académico de un grupo de estudiantes de licenciatura en enfermería durante la pandemia COVID-19.Metodología: estudio transversal, cuantitativo, analítico, con alumnos que tuvieron educación a distancia, se utilizó el instrumento denominado Nivel Socioeconómico (NSE) de la Asociación Mexicana de Agencias de Inteligencia de Mercado y Opinión Pública (AMAI), así como los promedios del semestre cursado en línea Resultados: participaron 167 alumnos, entre las variables de rendimiento académico y nivel socioeconómico se obtuvo un valor de p = 0.961, para las variables de sexo y estado civil se encontró asociación con un valor de p < 0.05.Conclusiones: no se identificó ninguna relación entre las variables del rendimiento académico y el nivel socioeconómico; sin embargo, otras variables como estado civil y sexo dieron significancia estadística, por lo que se sugiere ahondar en estas variables, así como su relación con el rendimiento académico.