Sintomatología de pacientes hospitalizados por Sars CoV-2 en un hospital de segundo nivel - Montaño-Rosales, Sara Lizbeth; García-Pulido, Eduardo Alberto; Rivera-Pérez, María Elena; Virgen-Castillo, Hasel Gabriel; Alcantar-Vázquez, Víctor Ramón; Tirado-García, Aidé; Jiménez-Arredondo, Ernesto; Rojas-Carrillo, Esaú; Velasco-González, Luisa Elizabeth (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la pandemia de COVID-19 provocada por el coronavirus SARS-CoV-2 ha sacudido al mundo desde el comienzo del año 2020, provocando un número ingente de fallecimientos de pacientes. Objetivo: evaluar la principal sintomatología de los pacientes hospitalizados por SARS-CoV-2 en el Hospital General de Zona No.1 del IMSS.Metodología: estudio retrospectivo, observacional y transversal, con información recabada de los expedientes clínicos de pacientes que ingresaron por área de triage respiratorio con diagnóstico de SARS-CoV-2 confirmado mediante prueba PCR.Resultados: se incluyeron 433 pacientes, de estos 267 pacientes de sexo masculinos (62%) y 166 pacientes del femenino (38%), con una edad promedio de 62 años. Dentro de la principal sintomatología se encuentra la disnea (96%), fiebre (78%), ataque al estado general (78%), tos (76%) y cefalea (67%). Además, 102 (23.6%) pacientes necesitaron manejo avanzado de la vía aérea, de los cuales 89 fallecieron (87%). Del total de pacientes, 208 (48%) fallecieron y 225 (54%) mostraron mejoría.Conclusiones: los principales síntomas de pacientes hospitalizados por SARS CoV-2 son disnea, fiebre, ataque del estado general, tos y cefalea.