Experiencias del personal de enfermería acerca de los factores del entorno que intervienen durante el enlace de turno - Gomez Torres, Danelia; Fuentes García, David; León González, Claudio Emilio (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el enlace de turno en el proceso de atención de enfermería, primordialmente situado en escenarios hospitalarios, se lleva a cabo mediante la transferencia de información verbal, escrita y gestual a partir de la interacción entre personal de enfermería. El referente teórico es el de relaciones humanas de Elton Mayo.Objetivo: comprender e interpretar el significado de las experiencias del personal de enfermería acerca de los factores del entorno que intervienen durante el enlace de turno.Metodología: estudio cualitativo realizado con el método fenomenológico. La información se obtuvo mediante observación no participante y entrevista semiestructurada en personal de enfermería operativo. La saturación de datos se alcanzó con 32 entrevistas.Resultados: se construyeron 7 categorías: Comunicación verbal/lenguaje, Recepción del paciente, Seguridad del paciente, Cuidado continuo, Documentos administrativos, Horarios de enlace de turno e Insumos de trabajo.Conclusiones: los hallazgos permiten mostrar los diversos factores que interactúan e intervienen entre el personal de enfermería durante el enlace de turno, que es una actividad esencial para dar continuidad al cuidado y garantizar la seguridad en la atención de los pacientes.Palabras clave: Enfermería; Jornada de Trabajo; Seguridad del Paciente; Comunicación