Repensar la formación y práctica especializada de enfermería desde la óptica unitaria del ser humano - Altamira Camacho, Ramiro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
El propósito del presente texto es repensar la formación y la práctica especializada de enfermería desde la óptica de las ciencias humanas que estudian la subjetividad y que encuentran su sentido científico más allá del saber disciplinar. Se trata de distinguir con claridad entre las ciencias de la naturaleza y las ciencias del espíritu a partir de la óptica unitaria del ser humano. Esto debido a la creciente percepción de deshumanización y tecnificación de la práctica del cuidado de enfermería vinculada a la formación especializada para el manejo de determinados procedimientos y aparatos que parcelan el conocimiento y desvían la perspectiva y el enfoque disciplinar. Por lo tanto, pensar en cómo se puede comprender mejor el fenómeno de la salud y la enfermedad humanas desde la formación y la práctica de enfermería tiene la posibilidad de reconsiderar el perfil académico de formación básica y especializada de enfermería, congruentemente articulados los saberes de una enfermería contemporánea con los sentires y los saberes de las personas que cuidan con las otras personas a las que se cuida.   Palabras clave: Cuidado de Enfermería; Epistemología; Transdisciplinariedad; Cuidado Humanizado; Subjetividad