La mujer con cáncer de mama desde la perspectiva fenomenológica de Heidegger / The woman with breast cancer from Heidegger’s phenomenological perspective - Lozano-Estrada, Dannia Karely; Berumen-Burciaga, Luz Verónica; Mejía-Mejía, Yadira (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
ResumenLa filosofía fenomenológica de Martin Heidegger parte de considerar la existencia y la necesidad de un fenómeno desde las cosas mismas y trata de buscar cómo se dan los acontecimientos en el día a día, y se generan nuevos conocimientos a partir de la experiencia vivida y los significados que le otorga cada ser. Las mujeres que padecen cáncer de mama tienen una experiencia única, pues padecen una enfermedad en la que experimentan emociones, así como cambios físicos, de salud y en las relaciones con las personas que las rodean. Por lo tanto, esta es una reflexión basada en una extensa revisión de la literatura científica. El objetivo fue describir el significado de la experiencia vivida para la mujer con diagnóstico de cáncer de mama a partir de la perspectiva fenomenológica de Heidegger. La revisión de la literatura y la comparación con la perspectiva fenomenológica de Heidegger hacen llegar a una reflexión sobre la percepción de la mujer en la experiencia de atravesar por la enfermedad, al tener impactos en la identidad propia, los cuales emergen sobre las dimensiones del ser psicológico, físico, social y espiritual. A partir de la literatura encontrada, una de las dimensiones más afectadas es la dimensión del ser espiritual, debido a su enfoque estrecho con la religiosidad, por lo que esta es un área de oportunidad en enfermería para poder comprender en todos los sentidos a las mujeres que pasan por el proceso de cáncer de mama. AbstractMartin Heidegger’s phenomenological philosophy starts from considering the existence and necessity of a phenomenon from the things themselves, trying to find how events occur in everyday life, generating new knowledge from the lived experience and the meanings given by each being. Women suffering from breast cancer have a unique experience, since they are coping with a disease and they are experiencing emotions, physical and health changes, as well as modifications in the relationships with people surrounding them. Therefore, this is a reflection based on an extensive review of the scientific literature. The aim of this paper was to describe the meaning of the lived experience for women diagnosed with breast cancer based on Heidegger’s phenomenological perspective. The review of the literature and the comparison with Heidegger’s phenomenological perspective leads to a reflection on the perception of women in the experience of going through the disease, having impacts on self-identity, emerging these on the dimensions of the psychological, physical, social and spiritual being. Based on the literature we found, one of the most affected dimensions is the spiritual being dimension, due to its close approach with religiosity, being this an area of opportunity in nursing to understand in all senses all women who go through the process of breast cancer.