Estudio de caso: revascularización de paciente con enfoque en el proceso de atención de enfermería / Case study: Patient revascularization with focus on the nursing care process - Moguel-Palma, Arlene Lilian; Chuc-Angulo, Génesis Beatriz; Reyes-Arvizu, Jessica; Ortiz-Uribe, Karla Rosario (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
ResumenIntroducción: la cardiopatía isquémica fue la primera causa de muerte en México en el año 2020. Su prevalencia aumenta con la edad y es superior en los hombres que en las mujeres; se presenta mayormente en forma de infarto en edades entre 45 y 94 años.Objetivo: describir el caso de un paciente sometido a revascularización aorto-coronaria por cardiopatía isquémica con enfoque del proceso de atención de enfermería (PAE).Metodología: estudio de caso observacional y descriptivo con aplicación del PAE en el perioperatorio de un hombre de 50 años con cardiopatía isquémica crónica, enfermedad multivascular e hipertensión sistémica controlada de 6 años desde que inició, en un hospital público de tercer nivel en Mérida, Yucatán, México.Resultados: se demostró que si se aplica el PAE hay menor riesgo de shock hipovolémico ocasionado por sangrado activo y disminución de riesgo de infección del sitio de herida quirúrgica, evidenciado por el procedimiento quirúrgico extenso.Conclusiones: la metodología del PAE como método científico facilita innovaciones dentro de los cuidados enfermeros, además de las diferentes alternativas en las acciones a seguir para el tratamiento del paciente quirúrgico cardiovascular. También proporciona un método informativo para la atención de cuidados, desarrolla una autonomía para la enfermería y fomenta la consideración como profesional de salud. Abstract Introduction: Ischemic heart disease was the leading cause of death in Mexico in 2020. Its prevalence increases with age and it is higher in men than in women; it is presented mostly as a heart attack between the ages of 45 and 94 years.Objective: To describe the case of a patient undergoing aorto-coronary revascularization for ischemic heart disease with a nursing care process (NCP) approach.Methodology: Observational and descriptive case study with application of NCP in the perioperative period of a 50-year-old man with chronic ischemic heart disease, multivessel disease and controlled systemic hypertension of 6 years since its onset, in a third level public hospital in Merida, Yucatan, Mexico.Results: It was demonstrated that by applying NCP there is a lower risk of hypovolemic shock caused by active bleeding and decreased risk of surgical wound site infection, evidenced by the extensive surgical procedure.Conclusions: The NCP methodology as a scientific method facilitates innovations within nursing care, in addition to the different alternatives in the actions to follow for the treatment of the cardiovascular surgical patient. It also provides an informative method for care, develops autonomy for nursing and promotes consideration as a health professional.