Análisis institucional y sociopoética: teoría y método de investigación en la ciencia y filosofía del cuidado de enfermería - Salcedo-Álvarez, Rey Arturo; Rivas-Herrera, José Cruz; Bustamante-Edquén, Sebastián (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
El análisis institucional es una teoría crítica de las formas sociales que se considera como socioanálisis institucional y se apoya en tres nociones: lo instituido, lo instituyente, y lo institucionalizado. El concepto de institución considera que esta es un movimiento de transformación del mundo existente; mientras que la institucionalización es un proceso, una lucha que concierne a todos los aspectos del fenómeno social. La sociopoética defiende la construcción colectiva del conocimiento y transforma el acto de investigación en un acontecimiento poético. Su premisa es que todas las personas poseen diversos conocimientos, con lo que se crea la responsabilidad ética de favorecer la dialogicidad entre el cuidar y el profundizar en la práctica de la enfermería. Algunos preceptos que permiten el funcionamiento de la organización hospitalaria están instituidos, enmarcan lo cotidiano de los servicios y autolimitan el ser institucionalizado. Al considerar las dimensiones física y espiritual en el acto del cuidar, se privilegia la esencia de la enfermería en una comprensión de lo humano en el ser humano. Así, la sociopoética establece un puente hacía una ecología política y de espíritu, consolidando la solidaridad entre los seres vivos y la pluralidad de la autogestión.