El peor enemigo de la enfermera es… / The nurse’s worst enemy is... - Jiménez-Díaz, César (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Resumen Mucho se comenta en los hospitales como dicho, tal vez sin sentido, que el peor enemigo de una enfermera es otra enfermera; sin embargo, es necesario hacer una reflexión, e incluso un análisis concienzudo, sobre estas palabras ya que descontextualizan el verdadero quehacer y objetivo de la enfermería. Personalmente, considero que no es así. En primera instancia porque una persona preparada en las ciencias de la enfermería no podría considerar válida esta creencia, ya que la esencia y los valores de la enfermera dista en demasía de la palabra enemigo. El peor enemigo de la enfermera es la falta de conocimiento, ya que, al permanecer con una actitud pasiva ante los avances científicos, no dimensionamos la importancia de estar en constante entrenamiento, para que el ejercicio de nuestra profesión se lleve a cabo con los más altos estándares de calidad, tanto académica como de cuidado enfermero, con el único objetivo de reestablecer la salud de las personas. El peor enemigo de la enfermera es la falta de conocimiento, pues no se debe ejercer la enfermería basada en ocurrencias, no se debe ejercer la enfermería basada en falsas eminencias, en negligencias, en complacencias y, sobre todo, la enfermería basada en el desconocimiento. El peor enemigo de la enfermera es la falta de conocimiento, dado que al desconocer de los procesos tanto fisiológicos como patológicos, no sabremos tomar decisiones basadas en la ciencia y, por consiguiente, esas decisiones repercuten en la salud y la vida de las personas. Abstract Much is said in hospitals as a saying, perhaps without meaning, that the worst enemy of a nurse is another nurse; however, it is necessary to make a reflection, and even a conscientious analysis, on these words since they decontextualize the true task and objective of nursing. Personally, I consider that it is not so. In the first instance, because a person trained in nursing sciences could not consider this belief valid, since the essence and values of the nurse are too far from the word enemy. The worst enemy of the nurse is the lack of knowledge, since, by remaining passive in the face of scientific advances, we do not appreciate the importance of being in constant training, so that the exercise of our profession is carried out with the most high-quality standards, both academic and nursing care, with the sole objective of restoring people’s health. The worst enemy of the nurse is the lack of knowledge because nursing based on occurrences should not be practiced, nursing based on false eminences, negligence, complacency and, above all, nursing based on ignorance should not be practiced. The worst enemy of the nurse is the lack of knowledge, given that by being unaware of both physiological and pathological processes, we will not know how to make decisions based on science and, consequently, these decisions have an impact on people’s health and lives.