Ansiedad en pasantes de enfermería durante la pandemia COVID-19 en instituciones de salud en Tepic, Nayarit / Anxiety in nursing trainees during the COVID-19 pandemic in health institutions in Tepic, Nayarit - Sillas-González, Delia Esperanza; Quiñonez- Huerta, Arely Nathali; Carmona-Gómez, Joshua Abinadi; Benitez-Guerrero, Verónica; Medina-Barragán, Ramona Armida; Valle-Solís, Martha Ofelia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Resumen Introducción: la enfermedad por coronavirus (COVID-19), causada por el virus SARS-CoV-2, es una enfermedad respiratoria que provoca fiebre, tos y falta de aliento. Puede presentarse de moderada a grave, pudiendo provocar la muerte. En marzo del 2020 se declaró la pandemia por COVID-19 que se ha considerado un problema de salud pública grave a nivel mundial. Objetivo: determinar la incidencia y nivel de ansiedad en pasantes de enfermería en instituciones de segundo nivel de atención en tiempos de pandemia por COVID-19 en México. Metodología: estudio descriptivo, comparativo y transversal en una muestra probabilística por conglomerados de 94 estudiantes de enfermería. Para obtener la información se utilizó el Cuestionario de Estado-Rasgo de Hamilton, integrado por 14 ítems. Los resultados pueden variar desde 14 (no ansiedad) hasta 56 (ansiedad grave), a mayor puntaje, se consideró que existe un mayor nivel de ansiedad. La comparación entre instituciones se llevó a cabo con una ANOVA de Kruskal-Wallisa un nivel de significación de 0.05. Resultados: de los 94 estudiantes el 80.9% presenta ansiedad en alguno de sus tres niveles. El 9.6% (9) presenta nivel grave de ansiedad, el 18.1% (17) nivel leve, el 53.2% (50) nivel moderado, y solo el 19.1% (18) no presenta ansiedad. Conclusiones: de las tres instituciones de salud, existe mayor ansiedad en el personal de la Secretaría de Salud de Nayarit. El nivel de ansiedad que más incide es el de ansiedad moderada. Abstract Introduction: Coronavirus disease (COVID-19), caused by the SARS-CoV-2 virus, is a respiratory disease that causes fever, cough and shortness of breath. It can be moderate to severe, and can cause death. In March 2020, the COVID-19 pandemic was declared, and it has been considered aserious public health problem worldwide. Objective: To determine the incidence and level of anxiety in nursing students in second level care institutions in times of the COVID-19 pandemic in Mexico. Methodology: Descriptive, comparative and cross-sectional study in a probabilistic cluster sample of 94 nursing students. To obtain the information, the Hamilton State-Trait Questionnaire, made up of 14 items, was used. The results can vary from 14 (no anxiety) to 56 (severe anxiety), the higher the score, the higher the level of anxiety. The comparison between institutions was carried out with a Kruskal-Wallis ANOVA at a significance level of 0.05. Results: Of the 94 students, 80.9% present anxiety in one of its three levels. 9.6% (9) present a severe level of anxiety, 18.1% (17) a mild level, 53.2% (50) a moderate level, and only 19.1% (18) do not present anxiety. Conclusions: Of the three health institutions, there is greater anxiety in the staff of the Secretaría de Salud de Nayarit. The level of anxiety that most affects is moderate anxiety.