Evaluación del cumplimiento de registros clínicos de enfermería en un hospital de segundo nivel atención / Evaluation of compliance with clinical nursing records in a secondary care hospital - Jiménez-Díaz, César (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Resumen Introducción: los registros clínicos de enfermería conforman la evidencia escrita de los cuidados otorgados al paciente, son medio de comunicación y coordinación entre profesionales de la salud; los registros están orientados a documentar los cuidados en un marco ético legal, además de ser un indicador para la calidad del cuidado. Objetivo: evaluar el cumplimiento de los registros clínicos de enfermería. Metodología: estudio cuantitativo, de diseño transversal descriptivo. Se realizó en el Hospital General de Zona No. 2 del IMSS de Fresnillo, México. Se utilizó el total de los registros clínicos de enfermería del tablero de control, se capturaron en el instrumento de evaluación de los registros clínicos de enfermería, y se analizaron mediante estadística descriptiva, medidas de tendencia central. Resultados: el porcentaje de cumplimiento de los registros clínicos de enfermería es de 8.03%, el porcentaje de congruencia de indicaciones médicas con los registros clínicos de enfermería es de 84.48%, por lo que queda en el parámetro de 80% con base en lo estipulado en el indicador institucional clave 2660-021-002. Conclusiones: dentro del indicador de evaluación por rubro, 15 de 18 se encuentran en suficiente y tres en insuficiente; respecto al cumplimiento es suficiente, al igual que en el porcentaje de congruencia de indicaciones médicas con registros clínicos de enfermería. Abstract Introduction: Clinical nursing records make up the written evidence of the care given to the patient, they are a means of communication and coordination between health professionals; the records are aimed at documenting care in a legal ethical framework, as well as being an indicator for the quality of care. Objective: To evaluate the compliance of the clinical nursing records. Methodology: Quantitative study, descriptive cross-sectional design. It was carried out at the General Hospital of Zone No. 2 of the Instituto Mexicano del Seguro Social in Fresnillo, Mexico. The total number of clinical nursing records from the control panel were used, they were captured in the evaluation instrument of clinical nursing records, and they were analyzed using descriptive statistics, measures of central tendency. Results: The percentage of compliance of the clinical nursing records is 8.03%, the percentage of congruence of medical indications with the clinical nursing records is 84.48%, so it remains within the parameter of 80% based on the stipulated in the key institutional indicator 2660-021-002. Conclusions: within the evaluation indicator by category, 15 of 18 are found to be sufficient and three are insufficient; Regarding compliance, it is sufficient, as is the percentage of congruence of medical indications with clinical nursing records.