Efectos emocionales que causa el aborto espontáneo / Emotional effects caused by spontaneous abortion - Rivera-King, Elizabeth; Amador-Velázquez, Reyna; Martínez-Ávila, Susana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: en el contexto mexicano la maternidad suele ser una de las prioridades de la mujer, por lo cual, cuando se interrumpe el proceso se desencadena un conjunto de emociones que le afectan de manera negativa, pudiendo limitar su actuar cotidiano. Objetivo: identificar las emociones que surgen a causa del aborto espontáneo en mujeres jóvenes. Metodología: estudio descriptivo y cualitativo. Se aplicó una escala de actitudes hacia el aborto y una entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos. Resultados: los hallazgos evidencian tristeza, enojo y rabia, que mantienen a las participantes en estado de confusión, decepción, retraimiento, inseguridad y vacío existencial. Conclusiones: el aborto espontáneo trae como consecuencia la ruptura del ideal de la mujer, ya que esta se representa como procreadora, lo cual coincide con el perfil mexicano de la maternidad; por ende, ante un aborto ya no se cumple con la supuesta función principal de la mujer. Abstract Introduction: In the Mexican context, motherhood is the reason for being of a woman, therefore, when the process is interrupted, a set of emotions are triggered that affect negatively, and can even limit her daily actions. Objective: To identify the emotions that arise due to spontaneous abortion in young women. Methodology: Descriptive and qualitative study. A semi-structured interview validated by expert judgment was applied. Results: The findings show sadness, anger and rage that keep the informants in a state of confusion, disappointment, withdrawal, insecurity and existential emptiness. Conclusions: Spontaneous abortion results in the rupture of the ideal of women, since this is represented as procreating, which coincides with the Mexican profile of motherhood; therefore, in the face of an abortion, the main function of the woman is no longer fulfilled.