Educación tanatológica en Enfermería / Thanatological education in Nursing - Moctezuma-Paz, Alejandro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Todo paciente terminal y su entorno pasan por una difícil situación que involucra la muerte, el dolor y la decisión. Para cualquier profesional de la salud es necesario contar con los conocimientos necesarios acerca de los cuidados tanatológicos al paciente o familia, para lograr incrementar el grado de conciencia en lo concerniente a su significado, divulgación y accesibilidad, teniendo en cuenta que es importante la comprensión de dichos cuidados. Los cuidados tanatológicos ante situaciones terminales son la expresión y el cumplimiento de un servicio indispensable en determinadas circunstancias de la vida. El acompañamiento en la última fase de la vida debe ser comprendido con la naturaleza y el conocimiento necesario, por lo que toda escuela que forme recursos en salud debe ofrecer al alumno las herramientas adecuadas para que, a su egreso como profesional de la salud, pueda atender correctamente al paciente en esta fase. La profesión de Enfermería se ha caracterizado por su gran labor humanística, por el ímpetu de aminorar el dolor de todo enfermo, comprendiendo el eje bio-psico-social que rodea a todo paciente y su enfermedad. En el camino asistencial de todo enfermo, el personal de Enfermería juega un rol muy importante al estar en mayor contacto con el paciente, es en este punto donde dos ciencias (Enfermería y Tanatología) se unen para asistir decorosamente a pacientes terminales. Las escuelas formadoras de capital humano en salud deben enfocarse en esta nueva necesidad de la sociedad y crear modelos de atención específicos para pacientes terminales. Abstract Every terminal patient and their environment go through a difficult situation, death, pain and decision. For any health professional, it is necessary to have the necessary knowledge about thanatological care for the individual or family, in order to increase the degree of awareness regarding its meaning, dissemination and accessibility, taking into account that it is important to understand said care. Thanatological care in terminal situations is the expression and fulfillment of an essential service in certain life circumstances. The accompaniment in the last phase of life must be understood with the nature and the necessary knowledge, so that every school that trains health resources must have the correct training so that the health professional who graduates can properly attend to the patient In this phase. The nursing profession has been characterized for many years by its great humanistic work, by the impetus to reduce the pain of every patient, understanding the bio-psycho-social axis that surrounds every patient and their illness. In the care path of every patient, the nursing staff plays a very important role by being in greater contact with the patient, it is at this point where two sciences (nursing and tanology) come together to decently assist terminal patients. Schools that train human capital in health should focus on this new need of society and create specific care models for terminal patients.