Perfil epidemiológico de infecciones asociadas a la atención de salud en un hospital de Querétaro / Epidemiological profile of infections associated with health care in a Hospital in Querétaro - Gloria-Ruiz, Jonatan; Juárez-Lira, Alberto; Aguilar-Medina, Juan Carlos David (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) representan una problemática adicional a las condiciones clínicas que llevan a la persona a hospitalizarse ya que se incrementan las complicaciones. Objetivo: analizar el perfil epidemiológico de las IAAS de los pacientes atendidos en la Clínica Hospital Dr. Ismael Vázquez Ortiz de Querétaro, México. Metodología: estudio transversal, que consideró 571 registros con IAAS del periodo 2015 a 2019. Se elaboró tabla de supervivencia a intervalos de 7 días, se comparó promedio de días de estancia intrahospitalaria a partir del resultado de Gram en el cultivo. Se empleó un modelo de regresión de Cox para control de factores de confusión. Resultados: la mediana de estancia intrahospitalaria en pacientes con IAAS fue 13 días siendo la infección más frecuente la de sitio quirúrgico. Los 3 principales patógenos encontrados fueron Escherichia coli (24.3%), Pseudomona aeruginosa (11.2%) y Staphylococcus aureus (9.8%). Conclusiones: los días de estancia intrahospitalaria y los principales patógenos causantes de IAAS son similares a lo reportado en la literatura internacional; existen diferencias por tipo de infección nosocomial aunque esto podría deberse a la mayor proporción de adultos mayores que son atendidos en el Hospital Dr. Ismael Vázquez Ortiz de Querétaro. Abstract Introduction: Healthcare-associated infections (HAIs) represent an additional problem to the clinical conditions that lead to hospitalization since complications are increased. Objective: To analyze the epidemiological profile of HAIs in patients treated at the Dr. Ismael Vázquez Ortiz Hospital Clinic in Querétaro, Mexico. Methodology: Cross-sectional study, which considered 571 records with HAIs from 2015 to 2019. Survival table was elaborated at 7-day intervals, the average number of days of in-hospital stay was compared based on the Gram result in the culture. A Cox regression model was used to control for confounding factors. Results: The median in-hospital stay in patients with HAIs was 13 days, the most frequent infection being surgical site infection. The 3 main pathogens found were E scherichia coli (24.3%), Pseudomona aeruginosa (11.2%) and Staphylococcus aureus (9.8%). Conclusions: In-hospital days of stay and the main pathogens causing HAIs are similar to those reported in the international literature; there are differences by type of nosocomial infection, although this could be due to the higher proportion of older adults treated at the Dr. Ismael Vázquez Ortiz Hospital in Querétaro.