Propuesta de un plan de alta de enfermería para el paciente adulto posoperado de cirugía mayor / Proposal for a nursing discharge plan for the postoperative adult patient with major surgery - García-Huerta, Angélica Sofía; Estévez-Ramos, Rafael Antonio; Basset-Machado, Ihosvany; Flores-Villegas, Julio; Manzanet, José Alfonso (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: el cuidado de los pacientes posoperados requiere de un tratamiento humanizado e integral, que puede ser posible si se les proporciona asistencia de enfermería con calidad y calidez. Cumplir con este requerimiento permitiría identificar las respuestas humanas y fisiopatológicas, así como potenciales complicaciones. Para garantizar el cuidado en el hogar es necesaria la elaboración de un plan de egreso de enfermería. Objetivo: validar un plan de alta de enfermería para pacientes adultos posoperados de cirugía mayor en México. Metodología: se realizó un estudio mixto enfocado en la obtención de la validez teórica de un plan de alta para pacientes adultos posoperados de cirugía mayor a través de la técnica Delphi, o juicio de expertos, en dos fases. La primera parte del estudio se enfocó en la búsqueda de fuentes sobre el tema en distintas bases de datos y en la elaboración de un listado de respuestas humanas y fisiopatológicas, así como de los cuidados necesarios para el paciente posoperado. La segunda fase se basó en determinar la consistencia interna y una aproximación a la validez del constructo. Resultados: el planteamiento de este plan de alta de enfermería es específico para el paciente adulto posoperado de cirugía mayor; de modo que considera los cuidados más importantes. La propuesta ha obtenido un promedio de aprobación por expertos superior a 4.5 en una escala de 1 a 5 y un alfa de Cronbach de 0.850. Conclusión: el plan de alta propuesto se considera válido y confiable para ser aplicado en pacientes adultos posoperados de cirugía mayor. Abstract Introduction: The care of postoperative patients requires a humanized and comprehensive treatment and nursing care must be provided with quality and warmth, with the purpose of identifying human and pathophysiological responses as well as potential complications. To guarantee this transition of care from the hospital to the home, it is necessary to prepare a nursing discharge plan. Objective: To validate a nursing discharge plan for postoperative adult patients of major surgery in Mexico. Methodology: A mixed study was carried out, focused on obtaining the theoretical validity of a discharge plan for postoperative adult patients of major surgery through the Delphi technique or expert judgment in two phases, in the first a search for information regarding the subject in data-bases; A list of human and pathophysiological responses was drawn up, as well as the necessary care for the postoperative patient. The second phase was based on determining internal consistency and an approach to construct validity. Results: The proposal of this nursing discharge plan is specific for the postoperative adult patient of major surgery, it considers the most important care, obtaining expert approval averages higher than 4.5 on a scale of 1 to 5 and a Cronbach’s Alpha of 0.850. Conclusion: The proposed discharge plan is considered valid and reliable to be applied in postoperative adult patients of major surgery.