Satisfacción de educación en línea de estudiantes de enfermería / Satisfaction of online education of nursing students - Pérez-Avilés, Javier Alejandro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: los procesos de evaluación educativa constituyen un elemento indispensable no solo para conocer la perspectiva del alumno hacia su educación sino también para el diseño de estrategias que mejoren la experiencia de los alumnos en el aula. A partir de la pandemia de COVID-19, la mayoría de los sistemas educativos en México pasaron a la educación en línea. La Escuela de Enfermería en Tijuana del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) aplicó esta misma estrategia, por lo que es necesario evaluar metodológicamente la satisfacción de los alumnos ante esta modalidad educativa. Objetivo: evaluar la satisfacción respecto a la educación en línea de una muestra de alumnos de enfermería ante la contingencia de COVID-19. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo transversal, con una muestra de 285 alumnos de la Escuela de Enfermería IMSS-UABC Tijuana. Se aplicó el Cuestionario de satisfacción de alumnos universitarios hacia la formación online, además de un cuestionario breve sobre tecnologías de la información y la comunicación. Resultados: de manera general los resultados fueron positivos en cuanto a satisfacción, con una media de 3.10, y hubo una mayor satisfacción en segundo y sexto semestre; la dimensión con mayor satisfacción fue la de profesor-tutor. Conclusiones: la satisfacción percibida por parte de los alumnos fue adecuada; sin embargo, factores como el no contar con dispositivos de acceso a internet pueden influir en la satisfacción percibida de la educación en línea. Abstract Introduction: The educational evaluation processes constitute an essential element not only to know the perspective of the student towards his education but also is a basic tool for the design of strategies that improve the experience of the students in the classroom. From the start of COVID-19 pandemic onwards, most of the educational systems in Mexico switched to distance education. The Mexican Institute for Social Security’s (IMSS, according to its initials in Spanish) Nursing School in Tijuana carried out this same strategy, which is why it was necessary to evaluate the satisfaction of the students in a methodological way in the presence of this new educational modality. Objective: To evaluate the satisfaction concerning online education of a sample of nursing students in the face of the COVID-19 contingency. Methodology: Quantitative, descriptive cross-sectional study, with a sample of 285 students from the IMSS-UABC Tijuana nursing school. The instrument called Satisfaction questionnaire of university students towards online training was administered, in addition to a brief questionnaire on technologies of information and communication. Results: In general, the results were reported as positive with regards to satisfaction with an average of 3.10, finding greater satisfaction in the second and sixth semesters. The teacher-tutor dimension was the one with the highest satisfaction. Conclusions: The satisfaction perceived by the students was appropriate; however, factors such as not having devices to access internet can influence the perceived satisfaction of online education.